冷やしぜんざいもどき
んー、更新が滞っていますなー。
そんなにまめには書けないだろうと思って「韓国ときど記」にしたのだが、 これでは、「韓国たま~日記」にしなきゃならない事態だ。 それなのに、こんなずぼらなブログにご訪問してくださる方々 「ほんとうにありがとうございます」 この場をお借りして、お礼申し上げます。 では、本題です。 この前、ご近所の方がうちへ遊びに来た。 で、何をお出ししようか。と数日前から考えた。 日本っぽいもので、簡単で、おいしいやつ。 この3つの条件の中で、「簡単で」が、私にとっては重要。 最近韓国では季節柄、「パッピンス」(韓国式カキ氷)が出回っている。 私も最近それを初めて口にした。 それまで何度も韓国に来ていて、1度も食べたことがなかったのもどうかと思うが、 なぜかチャンスがなかった。 感想は、「甘い!」だった。 でも、食べるときぜーんぶビビン(混ぜて)して食べるその過程がとってもおもしろかった。 そして、私はそれを見てピンッときた。 「おー、ぜんざいにしよう。」 私の食べたパッピンスには、果物や餅やナタデココそして小豆がのっていた。 「パッピンス」は「豆氷」。 氷の上に小豆がのっていないと「パッピンス」とはいえないのだ。 その小豆を見て→「ぜんざい」にすることを決意。 しかーし、「今はなつ~」(この歌を知ってる人がいるだろうか?) 額に汗して食べる「ぜんざい」も好きだが、ここは韓国。 韓国の方々にそんな無理強いはできない。 というわけで..... 「冷やしぜんざい」に決定。 が、「冷やしぜんざい」って、どうやって作るの?か 私は知らない。 というわけで、完全オリジナル版の「冷やしぜんざいもどき」を作ることにした。 以下は簡単レシピ。 メモのご用意はよろしいですか? 材料 上新粉、果物缶詰(もも、パイナップル)、ゆで小豆の缶詰 作り方 上新粉で小さいお団子を作り、氷水で冷たくする。 それぞれの缶詰を空ける。 果物は小さく切る。 皿にお団子を入れ、切った果物をのせ、汁も少々。 最後にゆで小豆をのせれば、「冷やしぜんざいもどき」の出来上がり。 簡単。 さあ、これで夏の暑さをぶっ飛ばせー! ご近所の皆さんにお出しするとき「これは、あくまで私が作った、日本っぽい感じのデザートです」っと、やたらめったら長い説明をして、食していただいた。 これが日本のデザートとして、インプットされては日本の皆様に申し訳ない。 幸い皆さんの反応は上場でした。 日本風とはいわず、ただのデザートとして食べれば、結構いける。 甘さを抑えるなら、果物は缶詰じゃないほうがいいかもしれない。 粉とゆで小豆がまだ残ってるから、今度はパッピンスもどきでも作ってみようかなあ。 餅の代わりに上新粉の団子を入れて....。
by haomui
| 2006-07-11 12:18
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